পুদিনা পাতা
পুদিনা গাছের পরিচিতিসপুদিনা পাতা প্রাচীনকাল থেকেই বেশজনপ্রিয় ঔষধ হিসেবে পরিচিত। বহু রোগআরোগ্যে এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাপালনকরতে পারে। পুদিনা পাতা এক ধরনেরসুগন্ধি গাছ। এই গাছের পাতা তরি-তরকারির সাথে সুগন্ধি হিসেবে ব্যবহারকরা হয়। তবে বেশি ব্যবহার করা হয় নানাধরনের বড়া তৈরির কাজে।পুদিনা এক প্রকারের গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ।বিশ্বের অনেক দেশেই পুদিনার গাছ জন্মে।এর পাতা সুগন্ধি হিসাবে রান্নায় ব্যবহারকরা হয়। অন্যান্য স্থানীয় নামঃ Mint,nana। এর বৈজ্ঞানিক নামঃ
Menthaspicata । এটি Lamiaceaeপরিবারেরঅন্তর্গত।পুদিনার ভেষজ ব্যবহারগরমে ত্বকের জ্বালাপোড়া ও ফুসকুরিসমস্যায় কয়েকটি পুদিনার পাতা চটকেগোসলের পানিতে মিশিয়ে গোসল করলেভালো কাজ হয়।মুখের দুর্গন্ধ দুর করতে পুদিনা পাতা পানিরসাথে মিশিয়ে কুলি করুন,উপকার পাবেন।পুদিনা পাতা হজম শক্তি বাড়ায়,মুখেরঅরুচি ও গ্যাসের সমস্যা দুরকরে,কর্মক্ষমতা বৃদ্বি করে ও শরীর ঠান্ডারাখে।মাইগ্রেনের ব্যাথা দুর করতে নাকের কাছেটাটকা পুদিনা পাতা ধরুন।এর গন্ধমাথাব্যাথা সারাতে খুবই উপকারি।পুদিনা পাতার চা শরীরের ব্যাথা দুর করতেখুবই উপকারি।কোন ব্যাক্তি হঠাত করে অজ্ঞান হয়েগেলে তার নাকের কাছে পুদিনা পাতা ধরুন।সেন্স ফিরে আসবে।অনবরত হেচকি উঠলে পুদিনা পাতার সাথেগোলমরিচ পিষে ছেকে নিয়ে রসটুকু পানকরুন।কিছুক্ষনের মধ্যেই হেচকি বন্ধ হয়েযাবে।পুদিনাপাতা পুড়িয়ে ছাই দিয়ে মাজন বানিয়েদাত মাজলে মাড়ি থাকবে সুস্থ,দাত হবেশক্ত ও মজবুত।দীর্ঘদিন রোগে ভুগলে বা কোষ্ঠ্যকাঠিন্যথাকলে অনেক সময় অরুচি হয়।এক্ষেত্রেপুদিনা পাতার রস ২ চা চামচ,কাগজি লেবুররস ৮-১০ ফোটা,লবণ হালকা গরম পানিতেমিশিয়ে সকাল বিকাল ২ বেলা খান।এভাবে৪-৫ দিন খেলে অরুচি দুর হয়ে যাবে।তাত্ক্ষনিকভাবে ক্লান্তি দুর করতে পুদিনাপাতার রস ও লেবুর রস একসংে মিশিয়েপান করুন।ক্লান্তি নিমিষেই দুর হয়ে যাবে।কফ দুর করতে পুদিনা পাতার রস,তুলসীপাতার রস,আদার রস ও মধু একসাথেমিশিয়ে খান।পুরোনো কফ দুর করতেও এইমিস্রণ অতুলনীয়।
পুদিনা গাছের পরিচিতিসপুদিনা পাতা প্রাচীনকাল থেকেই বেশজনপ্রিয় ঔষধ হিসেবে পরিচিত। বহু রোগআরোগ্যে এটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকাপালনকরতে পারে। পুদিনা পাতা এক ধরনেরসুগন্ধি গাছ। এই গাছের পাতা তরি-তরকারির সাথে সুগন্ধি হিসেবে ব্যবহারকরা হয়। তবে বেশি ব্যবহার করা হয় নানাধরনের বড়া তৈরির কাজে।পুদিনা এক প্রকারের গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ।বিশ্বের অনেক দেশেই পুদিনার গাছ জন্মে।এর পাতা সুগন্ধি হিসাবে রান্নায় ব্যবহারকরা হয়। অন্যান্য স্থানীয় নামঃ Mint,nana। এর বৈজ্ঞানিক নামঃ
Menthaspicata । এটি Lamiaceaeপরিবারেরঅন্তর্গত।পুদিনার ভেষজ ব্যবহারগরমে ত্বকের জ্বালাপোড়া ও ফুসকুরিসমস্যায় কয়েকটি পুদিনার পাতা চটকেগোসলের পানিতে মিশিয়ে গোসল করলেভালো কাজ হয়।মুখের দুর্গন্ধ দুর করতে পুদিনা পাতা পানিরসাথে মিশিয়ে কুলি করুন,উপকার পাবেন।পুদিনা পাতা হজম শক্তি বাড়ায়,মুখেরঅরুচি ও গ্যাসের সমস্যা দুরকরে,কর্মক্ষমতা বৃদ্বি করে ও শরীর ঠান্ডারাখে।মাইগ্রেনের ব্যাথা দুর করতে নাকের কাছেটাটকা পুদিনা পাতা ধরুন।এর গন্ধমাথাব্যাথা সারাতে খুবই উপকারি।পুদিনা পাতার চা শরীরের ব্যাথা দুর করতেখুবই উপকারি।কোন ব্যাক্তি হঠাত করে অজ্ঞান হয়েগেলে তার নাকের কাছে পুদিনা পাতা ধরুন।সেন্স ফিরে আসবে।অনবরত হেচকি উঠলে পুদিনা পাতার সাথেগোলমরিচ পিষে ছেকে নিয়ে রসটুকু পানকরুন।কিছুক্ষনের মধ্যেই হেচকি বন্ধ হয়েযাবে।পুদিনাপাতা পুড়িয়ে ছাই দিয়ে মাজন বানিয়েদাত মাজলে মাড়ি থাকবে সুস্থ,দাত হবেশক্ত ও মজবুত।দীর্ঘদিন রোগে ভুগলে বা কোষ্ঠ্যকাঠিন্যথাকলে অনেক সময় অরুচি হয়।এক্ষেত্রেপুদিনা পাতার রস ২ চা চামচ,কাগজি লেবুররস ৮-১০ ফোটা,লবণ হালকা গরম পানিতেমিশিয়ে সকাল বিকাল ২ বেলা খান।এভাবে৪-৫ দিন খেলে অরুচি দুর হয়ে যাবে।তাত্ক্ষনিকভাবে ক্লান্তি দুর করতে পুদিনাপাতার রস ও লেবুর রস একসংে মিশিয়েপান করুন।ক্লান্তি নিমিষেই দুর হয়ে যাবে।কফ দুর করতে পুদিনা পাতার রস,তুলসীপাতার রস,আদার রস ও মধু একসাথেমিশিয়ে খান।পুরোনো কফ দুর করতেও এইমিস্রণ অতুলনীয়।

কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন